Fraksi PKS Setujui Perubahan UU MD3 (MPR, DPR, DPD dan DPRD) Cetak E-mail
Berita Utama
Rabu, 07 Februari 2018 22:00

Adangdaradjatun.com (Rabu, 7 Februari 2018)Drs. H. Adang Daradjatun menyampaikan pandangan mini-FPKS tentang RUU Perubahan Kedua UU No 17 Tahun 2004 tentang MD3 (MPR, DPR, DPD dan DPRD) di Rapat Pleno Pengambilan Keputusan di Badan Legislasi DPR RI. Dalam pandangan mini-FPKS, F-PKS mengambil keputusan untuk menyetujui RUU tersebut diajukan ke Paripurna untuk ditetapkan sebagai Undang-Undang.

Fraksi PKS berpendapat bahwa RUU ini diperlukan untuk menata kembali kelembagaan di MPR, DPR dan DPRD. Senada dengan F-PKS, 7 fraksi lain (F-PDIP, F-Golkar, F-Gerindra, F-PAN, F-PKB, F-PPP) juga menyetujui RUU ini untuk diajukan ke Paripurna untuk ditetapkan sebagai undang-undang. Sedangkan 2 fraksi lainnya (F-Nasdem dan F-Hanura), tidak menyetujui RUU ini.

Adapun beberapa materi perubahan yang ada dalam RUU Perubahan kedua UU No 17 Tahun 2004 tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD antara lain sebagai berikut:

  1. Penambahan Pimpinan MPR yang semula 1 Ketua dan 4 Wakil Ketua menjadi 1 Ketua dan 7 Wakil Ketua.
  2. Penambahan Pimpinan DPR yang semula 1 Ketua dan 4 Wakil Ketua menjadi 1 Ketua dan 5 Wakil Ketua.
  3. Penambahan Pimpinan MKD (Mahkamah Kehormatan Dewan) yang semula 1 Ketua dan 3 Wakil Ketua menjadi 1 Ketua dan 4 Wakil Ketua.
  4. Penambahan Pimpinan DPD yang semula 1 Ketua dan 2 Wakil Ketua menjadi 1 Ketua dan 3 Wakil Ketua.
  5. Penambahan Alat Kelengkapan DPR yang bernama BAKN (Badan Akuntabilitas Keuangan Negara) yang bertujuan sebagai supportyng system BPK (Badan Pemeriksa Keuangan) dalam menindaklanjuti temuan-temuan BPK.

Sementara itu dari sisi Pemerintah, yang diwakili oleh Menteri Hukum dan HAM RI, Yasonna Laoly, mengapresiasi atas proses dan hasil pembahasan RUU Perubahan Kedua UU No 17 Tahun 2004 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD.

“Pemerintah secara tulus menyambut baik dan mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya atas penyelesaian perubahan kedua Undang-Undang No. 17 Tahun 2004 tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD.” kata Yasonna Laoly, di Ruang Rapat Badan Legislasi DPR RI, Jakarta, (7/2/18)


AddThis
 

Silaturahim ke MT Baitul Iman Lagoa Jakarta

News image

Majelis Ta’lim Baitul Iman yang teletak di Jl. Lagoa Terusan, Lagoa, Koja, Jakarta Utara, secara rutin mengadakan pengajian dan pendidikan keagaman ...

Senin, 6 Agustus 2018

Silaturahim Ke MT Nurul Hasanah Jakarta

News image

  MT Nurul Hasanah yang terletak di Jalan Bandar Ujung, Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara, pada hari senin selepas isya mengadakan pengajian...

Minggu, 5 Agustus 2018

Mengunjungi Masyarakat Pasar TImbul Jakarta Barat

News image

Pada masa reses masa sidang II, tahun 2014/2015, Bpk Drs. H. Adang Daradjatun pernah menyambangi Pasar Timbul yang berlokasi di Kelurahan Kapuk, Kec...

Jumat, 3 Agustus 2018

next
prev